ДОСТУПНАЯ СРЕДА

«Доступность — это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб»
Владимир Путин
Программа развития района 2022
Государственная программа «Доступная среда» была запущена в 2011 году и рассчитана до 2020 года.
Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы
Официальный сайт государственной программы «Доступная среда»
Официальный сайт «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов Санкт-Петербурга»
Государственный заказчик-координатор и основные разработчики Программы «Доступная среда» Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Ответственный исполнитель программы Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Этапы и сроки Государственной программы «Доступная среда»
2011 — 2025 годы, в том числе:
- I этап — 2011 — 2012 годы;
- II этап — 2013 — 2015 годы;
- III этап — 2016 — 2018 годы;
- IV этап — 2019 — 2020 годы;
- V этап — 2021 — 2025 годы
Целью Государственной программы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.
Задачи Программы:
- обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;
- обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и абилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству инвалидов;
- обеспечение объективности и прозрачности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы.
Создание доступной среды для всех
В данный момент проектирование и создание доступной среды для инвалидов является одной из важнейших частей социальный политики каждого государства. Эта инициатива направлена на обеспечение людям, ограниченным физически, равные возможности в любой сфере повседневной жизни. Большинство современных международных договоренностей и законодательств диктуют странам необходимость создания достойных условий, при которых становится возможным максимальное развитие способностей инвалидов и их интеграция в общество. Одним из критериев данного политического направления является создание доступной среды для людей с физическими ограничениями и предоставление им возможности работать и получать образование наравне со здоровыми членами общества.
Задачи организации доступной среды в рамках школы:
- формирование доступной среды для маломобильных групп населения;
- создания безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов;
- создание информационно-справочной поддержки по вопросам инвалидности.
Проект доступная среда общие понятия
Термин «безбарьерная» или «доступная» среда в данный момент упоминается в большом количестве законодательных актов Российской Федерации и имеет различное толкование в зависимости от источника. Если обобщить все имеющиеся определения, то термин будет звучать следующим образом: Безбарьерной средой называют элементы, внедренные в окружающий мир, которые предоставляют возможность людям с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями могли свободно перемещаться и взаимодействовать с различными его элементами.
Если посмотреть на это понятие в более широком смысле то становится понятно, что организация доступной среды — это организация наиболее безопасных и легких условий для наибольшего количества людей. Так, к примеру, плавный съезд, спуск или пандус, может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно и менее энергозатратно.
Организация доступной среды подразумевает оборудование поверхностей специальными поручнями, пандусами и особой плиткой, которая поможет легче передвигаться не только инвалидам, но и детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Инвалид — человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.
Маломобильные группы населения — это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве:
- инвалиды,
- люди с временным нарушением здоровья,
- беременные женщины,
- лица преклонного возраста,
- дети дошкольного возраста,
- люди с детскими колясками и т.п.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Конвенция о правах инвалидов
- Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
- Приказ Минобрнауки России от 09.11.2015 N 1309 (ред. от 18.08.2016) «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи
- Распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 04.04.2011 № 73-р «Об утверждении Методических рекомендаций по организации деятельности по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры»
- СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001»
- Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»
- Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
ДОКУМЕНТЫ ШКОЛЫ ПО ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ
(Информация обновляется)
- Акт согласованных с общественным объединением инвалидов мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги
- Анкета по определению доступности объекта социальной инфраструктуры (ГБОУ школы № 460) для инвалидов и других малобильных групп населения для формирования электронного паспорта объекта.
- Информация об услуге обучения на дому.
- Приказ об утверждении паспорта доступности объекта
- Паспорт доступности объектов социальной инфраструктуры (ОСИ) ГБОУ школы №460.
- Положение об обеспечении условий доступности инвалидов и маломобильных граждан
Информация об обеспечении доступа инвалидов и других маломобильных граждан в ГБОУ школе № 460 Пушкинского района Санкт-Петербурга для получения образовательных услуг
Образовательное учреждение имеет следующее оснащение, обеспечивающее доступ на объект и к оказываемым услугам маломобильным гражданам:
- медицинский кабинет;
- таблички с информацией для вызова помощи;
- пандус;
- вывеска с названием ОУ, режимом работы, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне, в вестибюле выделены места для одежды посетителей ММГН, на сайте школы функционирует версия для слабовидящих
- лифт
- туалеты для МГН
- кнопки вызова помощи в туалетах МГН, в зонах безопасности и у пандусов.
На каждом этаже имеются санитарные узлы для мальчиков и девочек и для маломобильной группы, оборудованные кабинами с дверями. Количество санитарных приборов определено из расчета: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек: 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков.